Finale Trophée Féminin

Jamais 2 sans 3 pour Léna Timéra qui remporte le Trophée Féminin 2023 avec le Cavigal Nice Basket

Le Cavigal Nice Basket remporte le Trophée Coupe de France Féminin 2023 pour la première fois de son histoire après une victoire (79-75) face à l’équipe de Club Basket d’IFS. Cette finale s’est tenue à l’Accor Arena vendredi 21 avril 2023, avec Léna Timera élue MVP.

Une rencontre mal embarquée

Des deux côtés, le début de la rencontre est compliqué, peu de panier dans les premières minutes du match, le CB d’IFS menait à peine 6-11 à quatre minutes de la fin de premier quart-temps.

Le coach du club niçois semble avoir confiance en son 5 majeurs en ne réalisant aucun changement avant la 7ème minute de jeu, où son équipe est menée de +10 points (6-16). Nice se réveille alors porté par son banc en réalisant un bon pressing, ce qui fruste Morgan Debrosse (entraineur de l’IFS).

Lors du quart-temps suivant, Nice continue sur sa stratégie de jeu et presse l’équipe adverse. Du côté du Club Basket d’IFS, la même chose est mise en place, ce qui pousse Nice à se précipiter au panier sans réussite.
Cavigal décide de poser le jeu, de construire et d’être patient, la formule fonctionne et leur permet d’égaliser à cinq minutes de la fin du 2ème quart-temps.

L’équipe de Timéra a su réagir avant de retourner au vestiaire avec l’égalité des points (32- 32).

Les cartes sont redistribuées

Au retour du vestiaire, tout reste à faire, mais Nice prend rapidement l’avantage notamment grâce à Léna qui creuse l’écart avec un trois points qui fait bondir son banc.

Clara Mbaye maintient son équipe dans la course en réduisant l’écart mais pas sans mal, car elle récolte une 4ème faute personnelle à 4 minutes de la fin du troisième quart-temps.
Dès le retour des équipes sur le terrain pour le dernier quart-temps de la rencontre, Florine Basque concède une 5ème faute et regagne son banc.
La tension est au maximum sur le banc de Nice, l’entraineur est frustré par les fautes que ses filles concèdent, mais Léna sur le banc ne tient plus et encourage son équipe.

A deux minutes de la fin, Comélia Fondren sort avec 5 fautes, elle est suivie par sa coéquipière Elise Cammas. Le banc Niçois explose à la suite d’un marché sifflé pour l’IFS, la fin du match est hachée par des fautes, des deux côtés mais cela n’empêche pas le club niçois de remporter la rencontre avec un score de 79-75.

Le Cavigal Nice Basket remporte le premier Trophée féminin de son histoire.

C’est « la victoire d’un club », nous a confié fièrement l’entraineur Niçois en conférence de presse.

La force de cette équipe de Nice aura été la force collective et les encouragements du banc qui ont donné de la voix, notamment Julianne Anchling et Léna Timéra qui ont donné des consignes à leur coéquipière dès qu’elles passaient sur le banc des remplaçantes.

Léna Timera aura été le porte-bonheur du Cavigal Nice Basket lors de cette finale (23 points, 6 rebonds et 4 interceptions). Nommée MVP de la finale, devant près de 7 244 personnes, elle est ainsi devenue la première joueuse à remporter trois fois le Trophée féminin de la Coupe de France, après l’avoir déjà gagné avec La Tronche Meylan et Monaco.

Depuis octobre, les joueuses de Cavigal Nice n’ont pas été battues et elles espèrent obtenir leur promotion en LF2 au cours des prochaines semaines.